Неврологические заболевания являются экономически нагрузочными для государства
Если говорить о том, что сейчас происходит, то заболеваемость как таковая увеличивается и неврологическая в том числе, потому что её усугубляют социальные и психосоциальные факторы: взаимоотношения в семье, общеэкономическая ситуация, стрессы, снижение качества жизни, когда человек меньше зарабатывает и т.п. Темп жизни сейчас другой, им движет урбанизация, техногенная составляющая, и это касается в целом населения мира, а не только нашей страны.
Что касается ковида, выяснилось, что у более, чем 80% людей со средним и тяжелым течением коронавируса, наблюдается как минимум один неврологический симптом. Вирус непосредственно или опосредованно поражает нервную систему, поражая иммунную систему (цитокиновый шторм), а также эндотелий сосудов. Как следствие, развиваются энцефалиты, менингоэнцефалиты, острые нарушения мозгового кровообращения, обоняния и вкуса, полиневриты. Все перечисленные выше осложнения возникают в острой стадии болезни, однако, в настоящее время, когда заболеваемость ковидом пошла на спад, медики всего мира, в том числе и неврологи, столкнулись с проблемой так называемого постковидного синдрома. К наиболее частым неврологическим проявлениям постковидного синдрома относятся постоянная тревожность, депрессия, хроническая усталость, снижение памяти, трудности выполнения основных повседневных дел. Кроме того, оказалось, что у лиц перенесших коронавирус с течением времени чаще развиваются такие осложнения как инсульт, слабоумие, поражение периферических нервов.
Название «невропатолог» в настоящее время является устаревшим. Сегодня номенклатура медицинских специальностей включает только специальность «невролог». За рубежом невропатологом называется специалист по патоморфологии нервной системы. Невролог – специалист, который проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Болезни нервной системы являются одной из ведущих причин заболеваемости и преждевременной смертности населения. Наиболее распространенными заболеваниями, по поводу которых люди обращаются к неврологу, являются головная боль и боль в спине, а также сосудистые заболевания головного мозга.
По статистике до 90% взрослого населения страдает от того или иного вида головной боли. Выделяют первичные головные боли, когда головная боль является самостоятельным заболеванием, и вторичную, как основной симптом другого заболевания. Известно, что примерно у 46 наименований заболеваний головная боль является ведущей жалобой. Из первичных головных болей самой распространенной является так называемая головная боль напряжения, ею страдает до 80% населения. Основная причина этого типа головной боли психогенный фактор (хронический стресс, тревога, депрессия). Кажется очень простой такая рекомендация больному, как «ты не тревожься и не расстраивайся, проще относись к жизни!», советовать легко, а вот реально помочь зачастую бывает очень сложно. Для этого надо менять образ жизни, отношение к миру, заниматься психологическим тренингом, стараться не столь эмоционально реагировать на окружающие события.
В качестве примера приведу довольно распространенную и в тоже время трудноразрешимую ситуацию. У жены на фоне хронического стресса (муж запойный пьяница) частые головные боли. Наиболее радикальное решение - взять и развестись, но по разным причинам женщина не может этого сделать, потому что этот мужчина - отец её детей, и к тому же в нашем менталитете не очень-то поощряется быть разведенной. На этом примере мне хотелось показать, насколько порой трудно бывает помочь пациентам в схожей ситуации.
Если мы говорим о первичной головной боли, то на втором месте по распространенности находится мигрень. От неё страдает примерно 20% населения. Мигрень относится к одному из немногих заболеваний, для которых не требуется каких либо лабораторных или инструментальных методов диагностики, конечно, если речь идет о классической форме болезни. Но, как я отметил ранее, среди значительного количества заболеваний головная боль является основным проявлением.
Список состояний, при которых необходимо обратиться к специалисту неврологу, довольно обширный. В первую очередь, это головные боли в шее, спине, а также появление судорог, обмороки, проблемы с движением (если они появились с одной стороны или появились внезапно), ухудшение памяти, головокружение, шум в ушах, неустойчивость при ходьбе. Это далеко не полный, но с моей точки зрения важный перечень.
На начальном этапе многих неврологических заболеваний симптомы могут быть недостаточно явными или вовсе не проявляться. Если это боль или какие-то иные признаки, которые доставляют дискомфорт, больной сразу пойдет к врачу. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда пациенты обращаются, когда болезнь уже значительно прогрессировала. Этому есть несколько причин, когда немало неврологических болезней начинаются исподволь, протекают относительно медленно и не доставляют особого дискомфорта, а некоторые неприятные проявления в суете повседневной жизни люди списывают на усталость, плохую погоду и т.д., и часть людей, «благодаря» интернету, рекламе по телевизору, занимается самолечением и тем самым упускают время.