Почему в арт-терапии важно правильное дыхание
В нашей республике, к сожалению, арт-терапия больше развита с коммерческой стороны. Многие, услышав про арт-терапию и нейрографику, решают, что это дорого и на этом можно заработать деньги, и дают готовые рисунки или учат рисовать по шаблону. Что касается моей методики, для меня важно чтобы ребенок понимал, что он делает и выбирал те цвета и фигуры, которые он хочет. Для того чтобы я помогла развиваться внутреннему миру ребенка, я должна понять, каков его внутренний мир на сегодня.
Арт-терапия связана с дыханием, которое играет огромную роль во всем. У всех людей происходит тонус сосудов, и когда мы правильно дышим, тонус снижается, человек более спокоен. Если у ребенка есть определенные зажимы в пальчиках, ручках, или, наоборот, слишком слабые руки, то после дыхательной гимнастики он может контролировать пальцы, а со временем ладошку и кисть, он может рисовать и показывать, каким он видит этот мир.
Посыл арт-терапии в психологии – раскрыть потенциал ребенка, его возможности и сделать психокоррекцию. Например, ребенок прорабатывает какие-то эмоции, бывают очень зажатые детки и, приходя на арт-терапию, они расцветают, появляется интерес к жизни, учебе, книгам. Ребенок начинает понимать, чего он хочет. Основная задача арт-терапии – понять ребенка и помочь ему раскрыться в полной мере, узнать этот мир, ребенок и мир должны пойти друг другу на встречу.
Традиционное рисование начинается с раскрасок и того, что нельзя вылезать за границы. Раскраски нужны для того, чтобы набить ребенку рук, чтобы он мог правильно штриховать и понимать, что есть некие границы, чтобы получился рисунок. Это обязательно нужно. Но не так важно, что касается того, что нельзя вылезать за границы, это для того, чтобы мышцы руки ребенка могли контролировать, ребенок должен понимать, что важно не только чертить, но и правильно это делать. Раскраска является тренажером для того, чтобы красиво и полностью штриховать.
Я рекомендую начинать именно с простого карандаша, фломастер не требует усилий и будет меньше развивать мелкую моторику, краски тоже самое. Если ребенок начнет рисовать карандашом и управлять его нажатием, то ему достаточно легко дастся работа с кистью. Нормативов как таковых нет. В нейрографике с точки зрения психологии есть, и если вы хотите посмотреть на психопортрет ребенка, то да. Вопрос опять таки очень спорный. Что является нормой? Есть дети которые вне нормы, но социально развитые и у них абсолютно все прекрасно в жизни получатся. У каждого своя норма и свое развитие, у каждого свой темп. Норма это понятие растяжимое, у меня индивидуальный подход к каждому ребенку.