Что дает ребенку арт-терапия
Арт-терапия появилась еще в 2018 году, насколько я знаю. Общество относилось к этому скептически, но время прошло, и люди начали понимать, что изобразительное искусство несет очень положительный характер, это не должно быть коммерцией. Понять ребенка через его рисунок, помочь ему выразить себя. Здесь смешаны несколько понятий – психология, интуиция, знания и желание быть проводником для обучающегося.
Об арт-терапии у многих складывается впечатление, что это нити, круги или просто беспорядочные предметы, но это совсем не так. Для начала необходимо понимать, как ребенок или взрослый человек рисуют на сегодняшний день, насколько у них развита мелкая моторика. Арт-терапия включает в себя, в первую очередь, развитие не только мелкой моторики у ребенка, но и понятие того, что помимо него вокруг есть еще и другие предметы. Сама терапия расширяет кругозор, она включает в себя и нейрографику с элементами мандалы, помимо этого классические рисунки, точные рисунки, можно работать и карандашом, и кистями, лайнерами.
Я всегда советую детям начинать с карандаша. Есть определенная техника, когда любой маленький ребенок берет карандаш в руки, его мелкая моторика недостаточно хорошо развита, и он не сильно нажимает на карандаш, рисует недостаточно четкие линии и границы. В психологии это говорит о том, что ребенок еще не знает мир. Есть взрослые люди, которые мелко пишут либо рисуют – это говорит о том, что у человека либо узкий кругозор, либо какой-то дискомфорт в повседневной жизни. Арт-терапия помогает раскрыться ребенку и взрослому человеку.