Кто такие гиперактивные дети и нужно ли бороться с гиперактивностью?
Гиперактивность у детей – это состояние, при котором у ребенка повышается двигательная активность, импульсивность и сложности с концентрацией внимания.
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это особенность нервной системы, связанная с работой головного мозга, и требует особого внимания. Представьте, что в голове у ребёнка моторчик, который всё время работает на высокой скорости. Например, вы просите ребенка собрать игрушки, а он начинает их раскидывать, переключается на новую игру, затем бежит к окну и тут же забывает, что нужно было сделать. Он не нарочно вас не слушает, просто его мозг быстро перепрыгивает с одного на другое.
Или другой пример: учитель в классе рассказывает тему, а ребёнок не может сидеть спокойно, крутится, вертится, болтает с соседом по парте. Он неосознанно это делает, просто его тело "не может" остановиться. Гиперактивный ребенок не делает этого нарочно. Это не про «плохое поведение» или «плохое воспитание». Просто его мозг работает быстрее, чем он корректирует обработку информации и контролирует свои действия.
Отвечая на вопрос «Нужно ли бороться с гиперактивностью?», скажу так: важно не бороться, а адаптироваться. Это значит, что необходимо создать условия, в которых ребёнку будет проще учиться саморегуляции. Например, создать чёткий распорядок дня, спорт и активные игры помогут выплеснуть лишнюю энергию, на концентрацию внимания давать ребенку короткие задания с перерывами, оказывать эмоциональную поддержку. При сложностях в адаптации я рекомендую родителям обратиться за помощью к специалистам: психологу, нейропсихологу.