Как управлять эмоциями
Эмоции – это часть нашей психики, которая выполняет множество важных и нужных функций. Для человека наличие эмоций было эволюционно значимо. Малышу для выживания необходимо сделать так, чтобы мама не забывала его накормить и обогреть. Чтобы мама вовлеклась, малыш делает это через эмоции: улыбается, плачет. В ответ мама откликается и заботится.
Становясь взрослее, эмоции продолжают играть главную роль в нашей жизни, помогая понимать себя и других. Эмоции, которые изначально служили для выживания в детстве, во взрослой жизни превращаются в инструменты саморегуляции, осознанности и личностного роста.
Управление эмоциями – это не про контроль. Управление эмоциями – это когда я умею различать свои переживания. Когда нахожу подходящий вариант для выражения. Например, открыто выразить гнев против собеседника или выразить свою эмоцию чёткой и ясной формулировкой: "Я понимаю, что у каждого может быть свое мнение, но я не готов принять это, мне это не подходит".
В первом случае такой подход часто приводит к конфликту и может разрушить отношения. Во втором случае эмоции выражаются с фокусом на свои чувства. Вместо обиды вы оставляете пространство для диалога.
В этом смысле мне очень откликается фраза Оскара Уайльда: "Я не хочу находиться во власти своих собственных эмоций. Я хочу использовать их, наслаждаться ими, управлять ими".
Как научиться упрпвлять эмоциями? Во-первых, я рекомендую научиться замечать свои эмоции. Часто мы находимся в потоке дел и просто не осознаем, что именно чувствуем. Спросите себя: "Что я сейчас ощущаю?", "Где это в теле?".
Во-вторых, важно признать свои эмоции без осуждения. Часто мы делим чувства на «хорошие» и «плохие», но как раз таки эмоции подают нам сигналы. Например, страх предупреждает об опасности, а грусть помогает прожить потерю.
Дальше, развивайте эмоциональную гибкость. Это возможность выбирать, как реагировать в той или иной ситуации. Заведите дневник эмоций, он поможет следить за динамикой своих чувств.