Кожные заболевания - это так же заболевания и внутренних органов
К нам обращаются почти со всеми имеющимися в нашей специальности болезнями: аллергодерматозами, пиадермией, грибковыми заболеваниями (микозами), с заболеваниями неизвестной этиологии, к каковым относятся псориаз, красная волчанка, и многими другими.
Во всех случаях обращаем внимание на образ жизни и питание. Принимаемая пища должна быть легкоусваяемой, необходимо исключить из рациона усиленные белково-углеводные продукты, обильное переедание на ночь. Наши люди почему-то не могут засыпать голодными. Надо больше двигаться. Каждый человек должен проходить в день пешком или прошагать на тренажере, как минимум, шесть тысяч шагов.
Почти во всех случаях кожных болезней мы назначаем диету. Без её соблюдения даже суперсовременное лечение, которое мы назначаем, помогать не будет. Стараемся улучшить функцию желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей имеется дефект ферментов в кишечнике, призванных расщеплять белки до аминокислот. Если белки всасываются в кишечник нерасщепленными, создается благоприятная среда, как я уже сказал, для образования антител. Для достижения эффекта от лечения, в первую очередь, мы просим соблюдать строгую диету, назначаем препараты, улучшающие пищеварение, гепатопротекторы, желчегонные препараты, параллельно лечим, если есть, запоры.
Наши заболевания лечатся гораздо кропотливее и дольше других. Еще в 19 веке французский дерматолог Базен один из первых определил, что кожные заболевания - это не только заболевания кожи, но так же заболевания и внутренних органов. Эту идеи развил русский ученый Полотебнов, и он тоже был за то, что надо обследовать все органы системы, и лечить заболевание комлексно, а не только кожу.
У дерматологических больных может быть поражение внутренних органов, гепатобилиарной системы, нарушение микрофлоры кишечника, дисбиоз, заболевания желудка, поджелудочной железы, эндокринных органов. Если у больного сахарный диабет, то пока не нормализуется сахар, эффекта от лечения кожного заболевания не будет. У таких больных развивается пиодермия, язвенная пиодермия. Пока не нормализуется сахар, лечение даже самыми современными антибиотиками и местное лечение эффекта не дадут. Есть еще паразиты, которые постоянно раздражают организм, на них образуются антитела, и они провоцируют аллергодерматозы.
Поэтому мы должны полностью обследовать больного, особенно, если он хронический, взять у него общий анализ крови, биохимические анализы (печеночный тест, трансаминаза, билирубин) и т.п. Мы также стараемся обследовать сразу на несколько паразитов, которые у нас чаще всего встречаются и обостряют хронические кожные заболевания. Только местным лечением здесь никак обойтись.