30 декабря

О японском методе лечения геморроя

Геморрой – хроническое заболевание, которое, к сожалению, не излечивается медикаментозно. Медикаментозно можно устранить симптомы обострения, например, когда воспалился и кровит узел, но сама геморроидальная ткань и узлы, они остаются. Окончательное полное излечение от геморроя достигается только в результате проведения операции.

В последние годы появилась тенденция отказа от обычных операций с иссечением геморроидальных узлов, как это обычно делали в проктологических учреждениях. Сейчас, учитывая большую травматичность таких операций, от них отходят и переходят к более современным малотравматичным методам.

Одним из таких методов в нашей клинике является дезартеризация геморроидальных узлов. Он был разработан в 90-х годах японскими проктологами, апробирован и внедрен в широкую клиническую практику и на сегодняшний день является одним из самых популярных, широко распространенных методов лечения геморроя. Суть его заключается в том, что мы ничего не вырезаем и не прижигаем, а используется одноразовый пластиковый проктоскоп, куда устанавливается специальный ультразвуковой датчик. Аппарат вводится в прямую кишку и хирург вращательными движениями с помощью ультразвукового датчика находит артерии, которые питают геморроидальные узлы, а рядом есть такое боковое отверстие овальной формы, через которое хирург прошивает и перевязывает эту артерию. Суть данной операции заключается в перевязке геморроидальных артерий, отсюда и название «дезартеризация», устранение кровоснабжения геморроидального узла. Что это даёт? Геморроидальный узел лишается кровоснабжения, начинает сморщиваться, высыхать и втягиваться внутрь. Клинически это даёт полную остановку кровотечения, то есть геморроидальный узел перестаёт кровить и постепенно начинает втягиваться и сморщиваться.

Есть еще второй компонент данной операции – это лифтинг. Он проводится у лиц с геморроем третьей и четвертой степени, когда геморроидальные узлы выпадают наружу во время дефекации. После перевязки сосуда этим же швом в виде спирали прошивается сама геморроидальная ткань и при затягивании она сморщивается в виде гармошки, вправляется, втягивается внутрь. Данный шовный материал рассасывается самостоятельно в течение 30-40 суток. За это время геморроидальный узел полностью сморщивается и превращается в мягкую рубцовую ткань. По сравнению с другими методами болевой синдром после этой процедуры минимальный, сроки реабилитации короткие, примерно месяц, и, самое главное, геморрой не появляется повторно, потому что хирург, помимо перевязки основных геморроидальных узлов, перевязывает все геморроидальные артерии, которые он выявил. Это устраняет основную причину геморроя.

Накоплен достаточно большой опыт, данный метод мы используем уже больше десяти лет. Более 90% пациентов к нам больше не возвращаются, оставшиеся 10% возвращаются по разным причинам. Сама методика предусматривает, что если узлы появились повторно и начали выпадать, то японские проктологи, разработавшие эту методику, успокаивают тем, что процедура эта не травматична, и пациент повторно госпитализируется, проводится лифтинг и на следующий день выписывается домой. В нашей практике тоже были такие повторные случаи, после чего пациенты уже не возвращались и были полностью избавлены от геморроидальной болезни.

Эта методика подходит ко всем степеням геморроя. Каждый метод операции имеет показания и противопоказания. К примеру, есть методика «инфракрасной коагуляции», когда, как говорят в народе, прижигают узлы. Эта методика подходит при геморрое первой и второй степени. Но к нам приходят некоторые пациенты и говорят, что им сделали прижигание 5-6 месяцев назад, сначала был результат, а потом обратно появился геморрой. При третьей-четвертой степени, конечно, эта методика не подходит, а методика дезартеризации она более универсальная и унифицированная и может проводиться при всех четырех степенях. 

Нурдин Маманов
Нурдин Маманов хирург-эндоскопист