Как преодолеть низкую самооценку?
Нередко в нашем обществе люди страдают от заниженной самооценки. Заниженная самооценка часто формируется под влиянием внешних факторов, таких как воспитание, социальные ожидания и негативный опыт. Такая ситуация типична для детско-родительских отношений. Ребёнок ещё ничего о себе не знает – кто он и что он, и главным источником этой информации для него становятся родители и другие взрослые. Они большие, всё знают и всегда правы.
Например, в детстве часто родители или учителя хвалят детей: "Молодец", "Хорошая девочка или мальчик". А когда ребенок делает что-то не так, то ругают его, кричат, показательно игнорируя его. Ребенок ужасно боится такого отвержения, потому что не может без любви родителя. Когда его отвергают, он чувствует стыд, свою никчемность. Так формируется у ребенка зависимость от оценок. Он учится опираться не на себя, а на оценки окружающих людей. Чувство неполноценности может быть настолько невыносимым, что человек старается спрятать его глубоко внутри. Однако оно неизбежно будет включено вновь, особенно при критике или указании на его ошибку. Это переживание часто становится причиной страданий в обществе, где достижения играют едва ли не главную роль в регуляции отношения к себе и к другим.
Низкая самооценка – это зачастую слабое ощущение себя без внешней оценки. Самооценка не равна самоценности, это знание своих реальных возможностей и способностей, знание "Кто я". Самоценность – это умение себя ценить, а не оценивать, причем не по достижениям, а по факту существования.
Тут важно работать над укреплением своей самоценности, развивать свою уверенность в том, что ваши чувства, эмоции и потребности важны и имеют право быть наравне с чувствами и потребностями других. Вы имеете на это право.
Кроме того, полезно замечать и фиксировать свои достижения, даже небольшие. Это помогает вызвать ощущение внутренней опоры. Наконец, глубокая работа в терапии может помочь выявить скрытые убеждения, мешающие видеть и принимать себя.