Говорить в Кыргызстане об экономическом чуде преждевременно
Текущий год кабинет министров завершает под громким лозунгом об экономическом чуде. При этом лозунг об экономическом чуде в Кыргызстане нужно воспринимать с осторожностью, хотя и есть определенные положительные сдвиги. Однако называть их чудом преждевременно. Экономика страны в последнее время демонстрирует рост, но он обусловлен в основном внешними факторами.
Первое – это рост денежных переводов мигрантов, то есть потоки денежных переводов в последние годы увеличились, но это, от части, было связано с военным конфликтом в Украине и переориентацией миграционных потоков в Россию. Также положительную динамику кыргызской экономике дали высокие цены на золото. Благоприятная конъюнктура на мировом рынке поддерживает нашу горнодобывающую отрасль, и за счет этого поступают денежные средства в страну.
Но внутренние проблемы остаются: это высокая зависимость от импорта, в первую очередь; во-вторых, это слабо развитая промышленность и необходимость привлечения инвестиций для дальнейшего роста. То есть это главные задачи, которые у нас стоят.
Из наблюдаемых экономических трендов стоит выделить прогнозируемый рост ВВП на уровне 7% по итогам года. Это очень хороший показатель, можно сказать, если даже сравнивать со странами постсоветского пространства. Что касается инфляции, то в этом году, хотя население и чувствует рост цен, однако инфляция по сравнению с предыдущими годами остается умеренной – где-то около 5%. То есть это тоже результат правильной денежно-кредитной политики. Также тренд в развитии цифровых технологий, их активное внедрение в различные сферы. В основном это касается фискальной политики государства, что положительно влияет на сокращение теневой экономики и увеличение налоговой базы.
Но в стране все еще не до конца развивается перерабатывающая промышленность, то есть зависимость от импорта готовой продукции остается высокой, ну и неконкурентоспособность, в первую очередь, нашей перерабатывающей промышленности по отношению к импорту. Также хронической неразвитостью можно назвать низкую производительность сельского хозяйства, проблемы доступа к рынкам сбыта. Это всегда оставалось в республике такой большой хронической экономической проблемой, поэтому нужно обратить на это очень большое внимание.
И, конечно же, сфера туризма. Это недостаточно развитая инфраструктура и сезонность. Однако, стоит отметить, что в этом направлении делаются концептуальные шаги: реконструкция и строительство аэропортов в регионах. Я думаю, что процесс строительства и реконструкции аэропортов, а также ввод в эксплуатацию этих аэропортов, внутренние рейсы, развитие международных рейсов в будущем очень сильно повлияют на развитие туризма.