10 февраля

Все ли фрукты будут полезны особенным детям?

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют есть свежие яблоки детям с проблемами в ЖКТ. Свежие фрукты вызывают повышенное газообразование и обострение заболеваний ЖКТ. В одном среднем яблоке содержится от одной чайной до 1 столовой ложки сахара. Лучшим вариантом могут стать запеченные яблоки в духовке с небольших количеством меда.

Бананы в больших количествах способны вызывать вздутие кишечника и тошноту, способствуют активному выведению жидкости из организма, из-за чего может произойти сгущение крови. Бананы не стоит есть  у кого есть атония кишечника (то есть слабый кишечник). В этом фрукте довольно много клетчатки и пищевых волокон, которые, при их чрезмерном употреблении, могут ухудшить течение болезни, привести к метеоризму, развитию синдрома раздраженного кишечника. Также банан понижает давление.

Для ребенка достаточно пары штук небольшого размера, либо один крупный банан в день, так как это высококалорийный продукт и содержит много сахара и крахмала.

Также из-за специфического влияния на пищеварительную систему, при склонности к запорам не стоит увлекаться гранатами. Воздержаться от употребления сока рекомендуется аллергикам, астматикам, пациентам, пережившим анафилактический шок.

Медицинские противопоказания связаны с не агрессивным влиянием многочисленных кислот на ЖКТ.

В целом все сладкие фрукты в определенном  количестве содержат сахар, крахмал, витамины, минералы и т.д., и употребляя их в большом количестве, можно навредить кишечнику. Сахара и крахмал способствуют росту дрожжевых грибков, являясь для них пищей. Кандидоз кишечника – состояние активного размножения в ЖКТ грибков. Без лечения патология приведет к попаданию инфекции в кровоток и поражению других органов.

Грибки Candida при активном размножении выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию и связанные с ней симптомы. Заболевание вызывает подавление размножения полезной для организма бактериальной флоры, поэтому пища не усваивается правильно. Ребенок страдают от частых диарей и вздутия, нехватки витаминов и нутриентов. Его иммунитет пытается устранить источник опасности и купировать воспалительный процесс, что приводит к иммунодефициту, общей ослабленности.

Наиболее частой причиной развития кандидоза является неправильное питание с преобладанием углеводной пищи и нехваткой клетчатки. Обилие сахара создает благоприятную питательную среду для патогенной флоры: она начинает активно размножаться, подавляя рост полезных бактерий.

Рано Бондарева
Рано Бондарева нутрициопат, гомеопат и социальный психолог