5 февраля

Какие продукты можно или, наоборот, не рекомендуется давать особенным детям?

Рацион питания для детей с ЗПРР должен быть богат на питательные вещества, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Обычно рекомендуется включать в рацион разнообразные овощи и фрукты, белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), злаки и зерновые продукты, а также жиры (орехи, оливковое масло). Важно следить за уровнем сахара и соли в питании, а также за уровнем жирных и обработанных продуктов!

Для ребенка можно включить в рацион такие продукты, как авокадо, которое является богатым источником здоровых жиров и витаминов, или орехи, которые содержат важные питательные вещества, такие как жирные кислоты и витамины.

Также стоит обратить внимание на разнообразные овощи и фрукты, которые могут быть предложены в форме смузи или пюре, чтобы обеспечить ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, можно использовать различные молочные продукты, такие как греческий йогурт, айран или творог, чтобы обеспечить ребенка белками и кальцием.

Каждая мама должна быть знакома с принципами нейродиетологии, а мама ребенка с проблемами развития – тем более! Не позволяйте ребенку есть пищу с искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами, повышенным содержанием сахара и кофеина! Эти продукты будут возбуждать нервную систему, а это вредно для правильного развития речевой функции.

Не забудьте про витамины группы В. Именно эта группа витаминов отвечает за состояние нервной системы. Витамины группы В обязательно назначают детям с нарушением речевой функции. Они являются главными витаминами для профилактики и коррекции задержки речевого развития, алалии. Они участвуют в синтезе миелина, недостаток которого вызывает эти нарушения. Также участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают состояние клеток печени, нервных волокон. Детям, страдающим дизартрией, необходимо принимать эти витамины для улучшения питания тканей. Если ребенку проводят логопедический массаж, то на фоне приема витаминов группы В повышается его эффективность.

Давайте ребенку понюхать, пожевать, откусить готовящийся продукт, показывайте процесс приготовления пищи, соблюдайте эстетику и культуру питания, вырабатывайте интерес к разнообразной, натуральной полезной еде.

Рано Бондарева
Рано Бондарева нутрициопат, гомеопат и социальный психолог