Как происходит майнинг?
Кто создал биткоин никто не знает. 18 августа 2008 был зарегистрирован домен bitcoin.org. 31 октября 2008 в почтовой рассылке, посвящённой криптографии, человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto), была опубликована ссылка на white paper с названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» — сжатое описание протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. И в 2009г. начали его майнить, то есть добывать.
Сначала никто не понимал, что это такое, для чего он нужен. Биткоин применяли в качестве денежных переводов для того, чтобы люди могли отправлять деньги, минуя банки. Между людьми для денежных переводов существует посредник – банк. Это централизованная система, которая сейчас все больше зажимает гайки, и иногда для отправки денег требуется куча подтверждающих документов, и не факт, что ты сможешь сделать перевод. По сути, деньги, которые находятся в банке, не принадлежат людям, и банки контролируют людей. В любой момент, кстати, банк может ваш платеж заблокировать или отменить, либо забрать ваши деньги. Это такая международная практика. Заблокируют ваш счет и потребуют подтвердить легальность происхождения денег и доказать это практически невозможно. Кстати, по договору, который вы подписали с банком, деньги, которые лежат на вашем счету, не принадлежат вам, вы просто пользователь.
Как альтернатива банковской системе был разработан биткоин. В чем его уникальность? Будет добыто путем майнинга всего лишь 21 миллион. На сегодняшний день добыто больше 90 процентов биткоинов, и он будет майниться до 2140 года. Как происходит майнинг? Компьютеры решают математическую задачу, на это им дается 10 минут. За это время они добывают один блок, и этот блок разделяется на всех майнеров. В самом начале было 50 биткоинов в одном блоке, и каждые четыре года добыча уменьшается в два раза. Потом стало 25, затем 12.5, а с этого года – 3.125 биткоинов.
Понимаете, любую валюту можно напечатать сколько угодно, поэтому и происходит инфляция, потому что денег печатается немерено, и они ничем не подкреплены. Если раньше доллар был привязан к золоту, то сейчас он ни к чему не привязан, и он принадлежит отдельной кучке людей, которые печатают эти деньги столько, сколько захотят, а биткоин невозможно напечатать, сколько захочешь.
В этом году американская «SEC» - комиссия по ценным бумагам – одобрила торговлю биткоина на Американской фондовой бирже. После этого произошел резкий взлет криптовалюты. Это был важный момент в истории создания криптовалют, это была уже полная легальность биткоина и других криптовалют на мировом рынке. До этого было много разных суждений, и многие страны легализовали биткоин, а некоторые запретили. За криптой будущее, денежный рынок меняется, хотим мы этого или нет, и биткоин оказал на это очень сильное влияние.
Простому обывателю в этом, конечно, сложно разобраться. Для этого нужно изучать этот мир. Но что нужно знать простому обывателю? Что это, конечно, высокодоходный, но и высокорискованный рынок, где простому человеку будет сложно разобраться. Однако если начать изучать его и вникать, то можно зарабатывать очень хорошие деньги. В то же время надо быть осторожным, потому что в этом мире очень много мошенников, которые пользуются неграмотностью, неосведомленностью людей и манипулируют и просто-напросто воруют деньги у них.