20 ноября

Климатические сценарии для Кыргызстана: Как изменится погода до конца века

Безопасная, чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда является неотъемлемой частью широкого спектра прав человека, такой же как право на жизнь, здоровье, питание, чистую воду и т.д. Осуществлению этих прав напрямую угрожает изменение климата, которое становится главным кризисом последних лет.

Антропогенное изменение климата уже влияет на многие экстремальные погодные и климатические явления во всех регионах земного шара. Доказательства наблюдаемых изменений для таких экстремальных явлений – волны тепла, обильные осадки, засухи, тропические циклоны.

По данным Всемирной метеорологической организации, последние годы стали самыми теплыми за весь период метеорологических наблюдений. Глобальное потепление сказывается на продовольственной и водной безопасности каждого человека. Изменение климата является непосредственной причиной деградации почв, что ограничивает количество удерживаемого землей углерода. 

Из-за изменения климата наблюдается сокращение объема водных запасов, используемых для питья и сельского хозяйства, а также ухудшение качества самой воды. Во многих регионах сельскохозяйственные культуры, процветавшие там веками, выживают все реже, в связи с чем ситуация с продовольственной безопасностью становится все менее стабильной. 

В вопросе борьбы с изменениями климата важную роль играет климатология, которую большинство воспринимает на уровне определения температуры. В то время как современная климатология включает в себя термодинамику, статистическую физику, гидромеханику, планетарную астрономию, географию, биогеохимию.

Климатология изучает географию климатов, диагноз современных изменений климата, климаты прошлого и прогнозы состояния климата в будущем, оценивает влияние изменений климата на состояние окружающей среды, экологию, экономику.

По словам эксперта Елены Жильцовой, предсказание климата и последствий его изменения – основная задача современной климатологии.

«Для прогнозирования поведения климатической системы в настоящее время используются сложные физико-математические модели. Сравнение моделей, разрабатываемых в разных центрах по всему миру, вылилось в широкомасштабное международное сотрудничество по сценарному прогнозированию климата на протяжении уже 30 лет

Вот и в Кыргызстане при поддержке ПРООН был реализован проект «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике», целью которого было создание климатических прогнозов для территории Кыргызской Республики с использованием двух сценариев эмиссии парниковых газов.

Результаты проекта помогут Кабинету министров Кыргызской Республики в реализации мер по обеспечению учета климатических рисков на отраслевом и субнациональном уровнях и определении программы приоритетных инвестиций для мер по адаптации к изменению климата.», - рассказала она.

Почему данный проект очень важен для нашей страны? В Кыргызской Республике повышение температуры уже приводит к более частым и интенсивным экстремальным явлениям, таким как засуха, непредсказуемая сезонная погода и все большее число стихийных бедствий, таких как оползни, сели и лавины. Эти последствия, в свою очередь, могут привести к потере жизни и средств к существованию различных слоев населения, а также негативно сказаться на ключевых секторах экономики страны, включая сельское хозяйство и энергетику, что повлечет за собой экономические потери и рост бедности.

В рамках реализованного проекта для Кыргызстана был получен прогноз месячных значений основных климатических параметров – приземной температуры воздуха и количества атмосферных осадков. Для разработки мер адаптации к будущим изменениям климата в различных областях народного хозяйства может потребоваться прогноз и других параметров, таких как максимальная температура, высота снежного покрова, содержание влаги в почве, количество конвективных осадков (ливни), скорость ветра, атмосферное давление и т.д.

«Изменение климата представляет собой серьезную проблему для достижения Кыргызстаном целей в области устойчивого развития, и поэтому настоятельно необходимо принять меры в отношении климата путем сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата, - отметила Елена Жильцова. – В рамках проекта предварительно была проведена проверка территории Кыргызстана на климатическую однородность. Были рассчитаны коэффициенты парной корреляции между рядами температуры и осадков 22-х метеостанций страны, а также между рядами метеостанций и средним рядом по территории Кыргызстана для года, зимы (декабрь – февраль) и лета (июнь – август).

В рамках проекта были смоделированы два наиболее вероятных сценария – наиболее «жесткий», с максимальным антропогенным воздействием на климат, и «умеренный». На протяжении 21-го века температура в Кыргызстане последовательно растет по обоим сценариям во все сезоны, до середины 30-х гг. сценарии практически неразличимы между собой, затем их линии расходятся, и к концу 21-го века увеличение среднегодовой температуры достигает по «жесткому» сценарию SSP5-8.5 почти 7°С, а по «умеренному» сценарию SSP2-4.5 примерно 3.5°С.

Прогнозируется и рост осадков, зимой на 30-60% по разным сценариям, весной до 30% и осенью до 55%. А вот летом может быть как небольшой рост, так и снижение, что может привести к интенсивности летних засух.

Если смотреть по областям, то сценарии показывают, что летом может быть незначительное уменьшение осадков в Баткенской, на западе Ошской и севере Иссык-Кульской областей, и их заметное увеличение на юге Иссык-Кульской области», – рассказала эксперт.

При этом Елена Жильцова уточнила, что прогноз осадков гораздо менее достоверен, но, в целом, во все сезоны, кроме лета осадки будут увеличиваться.

В любом случае, какой из сценариев «сработает» решать нам сегодня. Все зависит от того, насколько эффективно мы сможем реализовать Национальный адаптационный план, который определил четыре приоритетных сектора – управление чрезвычайными ситуациями, здравоохранение, сельское хозяйство и сбережение природы. Готовность данных секторов к изменениям климата также была промониторена, на основании сделанных выводов определены первоочередные мероприятия. В первую очередь, Кыргызстану предстоит повысить человеческий потенциал, сформировать кадровый состав, который понимает значимость противодействия изменениям климата и который сможет сделать данное направление приоритетным в устойчивом развитии нашей страны.

Елена Жильцова
Елена Жильцова Эксперт