28 декабря

Не только врач должен нести ответственность за здоровье пациента

Пациент-врач, на самом деле, это одна из самых щепетильных тем в здравоохранении. Люди считают, что хирург должен работать без права на ошибку. Да, это правильно, но не всё зависит чисто от самого специалиста. В науке доказано, что в причинах развития осложнений во время и после операций существует три главных фактора.

Первый – это недостаточная квалификация хирурга и врачебная ошибка. Второй – это когда пациент обратился поздно, в запущенной стадии или же это пациент пожилого возраста, где в разы возрастают риски различных заболеваний. А некоторые люди имеют целый букет таких заболеваний, когда при наркозе у больного может остановиться сердце. К третьему фактору относится запущенность болезни. Существуют также неизлечимые болезни.

К сожалению, если случаются летальность или осложнения, у нас в обществе принято считать, что виноват врач, а по сути, как описано в литературе и в науке, обязательно должны учитываться три этих перечисленных фактора. В таком случае врач вообще не может и не должен быть виноватым. Врач понимает, что всё сделал правильно, но морально он чувствует свою вину. На него начинают нападать родственники, руководство тоже считает его виноватым. Но так не бывает, что виноват только один врач, медицина – не точная наука, а врачи-хирурги – не экстрасенсы и не могут предугадать, что может случиться во время операции или через пять часов после неё, но он готов к возможным осложнениям, чтобы опять же вовремя прийти на помощь.

Я поддерживаю работу Медицинского профсоюза Кыргызстана под руководством Бермет Барыктабасовой. МПК поставил своей целью защиту врачей, здесь создаются свои комиссии, проводятся собственные разбирательства и это очень правильно. Нам такие сообщества нужны, и я сам готов всячески содействовать и работать в этом направлении, чтобы данный профессиональный союз развивался. Мы обсуждали эту тему с банковскими страховыми компаниями, но вопрос так и не решился окончательно, потому что страховые компании страхуют только отдельную часть, но не всю проблему в целом. Мой коллега анестезиолог тоже уверен в том, что нужно страхование. Он говорит, что хирургам в случае осложнения можно провести повторную операцию и таким образом решить проблему, а ошибки анестезиолога, они ведь не простительны – человек может остаться в коме или просто-напросто не проснуться. Видя нас, хирургов, мой коллега-анестезиолог тоже работает в напряжении.

Всё должно начинаться именно с взаимопонимания. Пациент приходит к врачу, консультируется, общается и у него должно быть к нему доверие. В бариатрической хирургии так и говорят, если пациент не доверяет врачу, то лучше откажитесь и не делайте эти операции. Ожирение – это же не экстренная ситуация. Если у пациента нет приверженности к результатам лечения вместе с врачом, то не надо делать такие операции, иначе могут быть плачевные последствия. Пациент обязательно заявит, что он заплатил большие деньги, но не получил того, на что рассчитывал. Не может так быть всегда, что только врач должен нести ответственность за здоровье пациента. Последний сам тоже должен нести ответственность за свое здоровье и ответственно выполнять все назначенные ему рекомендации, ответственно относиться к выбору операции и в дальнейшем заботиться о своём здоровье.

  

Нурдин Маманов
Нурдин Маманов хирург-эндоскопист