27 декабря

Еще не придумали идеальных лекарств без побочных действий

Любой прием медикаментов сопровождается риском. К сожалению, еще не придумали идеальных лекарств, которые не имели бы побочных действий. Это должно настораживать и любителей БАДов, лекарств от всех болезней, ведь если у лекарства нет побочных эффектов, то с большой долей вероятности у него нет и основных.

Что касается самоназначения рецептурных препаратов, то недаром за рубежом даже обычные препараты от давления или антибиотики, да даже обезболивающие (более серьезные чем парацетамол) невозможно купить без рецепта врача и это делается не просто так.  Чаще всего такие препараты должны назначаться строго по показаниям и предварительно обследованным людям, чтобы избежать риска возможных побочных эффектов. И всегда нужно учитывать, какие препараты человек уже принимает по своим хроническим заболеваниям, так как лекарственное взаимодействие это отдельная большая тема для обсуждения, потому что многие препараты между собой не взаимодействуют именно по механизму действия, а некоторые даже, находясь в желудке, просто друг с другом нейтрализуются. Это плохая идея назначать самому себе лекарства.

Да, есть такие, и обычно у них написано на коробке, что отпускаются они без рецепта врача. Это, в основном, и, в первую очередь, парацетамол, который можно принимать при высокой температуре либо при различных болях. Но опять же можно принимать до выяснения причин! Это не должно быть на постоянной основе, изо дня в день. В противном случае такое обстоятельство свидетельствует о том, что у человека хроническое расстройство, причину которого надо устанавливать, потому что даже у безрецептурного парацетамола есть побочный эффект, и в больших количествах он не очень хорошо влияет на печень.

Желчегонные препараты и препараты для улучшения пищеварения также можно назначать самостоятельно на короткий промежуток времени, но опять же, только в качестве экстренной помощи, например, препараты панкреатина при переедании. По поводу приема аллохола много спорных моментов, по самой эффективности препарата и по тому, что при некоторых заболеваниях желчного пузыря, он противопоказан, то есть, если есть камни, он может спровоцировать их движение.

На примере даже этих простых препаратов можно понять, что если вы ловите себя на мысли, что часто пьете таблетки, пусть даже простые и безобидные, то вам, наверняка, стоит прекратить заниматься самолечением, обратиться за помощью к врачу и выяснить истинную причину вашего состояния, а не бороться с симптомами.

Евгений Амелин
Евгений Амелин кардиолог-терапевт