26 декабря

Психогигиена: Что это и как ее соблюдать

Психическое и физическое здоровье очень сложно отделить одно от другого, потому что оно у нас общее и связано с состоянием нервной системы и психики. Физическое здоровье напрямую влияет на состояние психического здоровья. Причем, многие наши, так называемые, соматические заболевания внутренних органов могут ухудшаться при неправильной работе центральной нервной системы на уровне не самих нервных окончаний, а на уровне психики, при тяжелых эмоциональных и тревожных расстройствах, при расстройствах из малой психиатрии. При этом мы не берем в расчет шизофрению, психотические расстройства. Мало того, что они отягощают течение наших заболеваний, еще и сами по себе являются причиной обращения пациентов, в основном как раз-таки к терапевтам и кардиологам.

Наш пациент с высоким уровнем тревожности не всегда знает, куда идти, но он чувствует, что у него что-то болит, может болеть в груди, это могут быть хронические болевые расстройства… Есть отдельная группа тревожных расстройств, которая включает пациентов с так называемыми соматизированными и ипохондрическими расстройствами, когда та и другая патологии заставляют пациентов колесить по врачам, наматывать круги по обследованиям, при этом обычно затрачивая и теряя драгоценное время. Таким образом, симптомы остаются, происходит разочарование в медицине, во врачах, в достоверности результатов обследований. В последнее время мы, врачи- интернисты, то есть врачи-неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи, терапевты всё чаще сталкиваемся с такими пациентами и направляем их всё-таки к психотерапевту, потому что данная проблема решается комплексно.

Хотелось бы отметить, что к таким пациентам нужно относиться с сопереживанием. Когда пациент приходит и говорит, что «у меня болит сердце», мы его обследуем и, если не находим никакой патологии ни структурно, ни по результатам монитора и ЭКГ, приходим к выводу, что сердце работает прекрасно. Обычно из уст врачей старой школы медицины пациент слышит, что «у вас всё хорошо, идите домой и не выдумывайте!» Но боли-то остаются, и они настоящие! Да, эта боль не приведёт к инфаркту, и она не угрожает здоровью и жизни напрямую, но она есть и портит качество жизни.

Я своим пациентам стараюсь объяснять, что «да, мы не нашли у вас проблемы с сердцем или какой-то другой физической проблемы, которая бы объясняла ваше состояние, но ваши боли настоящие, они вам не угрожают, но портят качество жизни, и чтобы с ними справиться так же, как вы идёте с болями в сердце к кардиологу, то именно с болью, вызванной тревожными расстройствами, вам следует обратиться к врачу-терапевту. Не потому, что у вас что-то с головой, а потому что сейчас такое колоссальное количество стрессов, что наша нервная система эволюционно не рассчитана на такую нагрузку и может давать сбой в виде повышенного уровня тревоги, не говоря уже о психотических расстройствах, которые редко встречаются в практике терапевтов, но тоже требуют внимания».

В качестве профилактике обычно рекомендуются психогигиена и стандартные рекомендации, включающие общие мероприятия для поддержания своего здоровья: соблюдение режима труда и отдыха; полноценный ночной сон не менее семи-восьми часов в сутки; рационально сбалансированное питание, если отсутствуют какие-то диетические рекомендации по поводу конкретных заболеваний; ну, и соответственно - сокращение употребления любых психоактивных веществ: никотина, алкоголя, в том числе злоупотребления кофеиносодержащими напитками, не говоря уже о более тяжелых запрещенных веществах.

Евгений Амелин
Евгений Амелин кардиолог-терапевт