25 декабря

Осторожно, миастения!

Миастения – болезнь нервно мышечного соединения, характеризуется слабостью в руках и ногах, двоением в глазах, опущением век, нарушением глотания, усиливающегося при физической нагрузке. Своевременная диагностика миастении приводит к отличным результатам на фоне правильно подобранного лечения.

Это относительно редкое заболевание, которое по своей распространенности в среднем в мире составляет 10-15 человек на 100 тысяч населения. Основная симптоматика данного заболевания проявляется в мышечной слабости, которая усиливается при физической нагрузке и в вечернее время суток. Она может быть везде, как в глазных, так и в лицевых и глоточных мышцах, мышцах рук и ног.

Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется образованием аутоантител против собственных ацетилхолиновых рецепторов, расположенных на постсинаптической мембране, то есть это, когда происходит блокирование нервно-мышечного соединения антителами, выработанными из тимуса, который может поражаться в двух вариантах, либо это тимома, опухоль тимуса, либо это – гиперплазия увеличение самой вилочковой железы. Когда происходит блокада нервно-мышечных соединений и формируется основная клиническая картина заболевания , а именно мышечная слабость, больные не могут себя обслуживать, ходить, глотать (могут быть частые попёрхивания), нарушается полноценная зрительная активность, возникает слабость в руках и ногах и меняется повседневный ритм жизни.

Основным методом диагностики является иммунная диагностика, определение антител в крови, КТ вилочковой железы и электронейромиографическое исследование. Лечится это заболевание достаточно хорошо, если его вовремя диагностируют и удаляют тимому. Эффективность операции очень важна именно в первые два-три года. Затем назначается поддерживающая терапия.

Часто встречаются случаи детской миастении, которая диагностируется ошибочно или вовсе не диагностируется. Такие дети часто попадают к пластическим хирургам, и это очень печально, потому что хирурги делают пластическую коррекцию века, но это не помогает в лечении и не устраняет причину болезни. В итоге сохраняются косоглазие и другие проблемы и, блуждая по всем специалистам, дети попадают к неврологам на поздних запущенных стадиях, когда происходят необратимые изменения и лечение уже не помогает в полной мере.

Наргиза Усенова
Наргиза Усенова к.м.н., врач-невролог