9 февраля

К чему приводят паразиты

Паразиты человека – это паразиты, заражению которыми подвержен человек. Общее определение слова «паразит» касается не только многоклеточных животных и простейших, живущих за счёт своего хозяина и во вред последнему, но также вирусов, бактерий и грибов. По месту обитания в организме хозяина паразитов делят на наружных (экзопаразитов) и внутренних (эндопаразитов).

Например, простейшие, гельминты, живущие во внутренних органах, тканях и клетках хозяина. Цисты и яйца эндопаразитов могут быть найдены при лабораторном анализе кала, крови, зрительной экспертизе, которые помогают в обнаружении и идентификации паразитов. Хотя есть множество путей, которыми человек может заразиться паразитарными инфекциями.

Заражение гельминтами у большинства взрослых людей ассоциируется с детьми, и такому устоявшемуся мнению есть объяснение: глистные инвазии действительно широко распространены в детском возрасте, потому что маленькие дети могут не соблюдать правила гигиены, находятся в больших детских коллективах и так далее. Однако гельминтозы встречаются и у взрослых! Более того, паразиты в организме могут вызывать такие симптомы, которые человек, не имеющий отношения к медицине, никогда не свяжет с паразитами.

Паразиты могут способствовать развитию аллергии, так как сами по себе (и продукты их жизнедеятельности) являются аллергенами, также они нарушают работу иммунных механизмов защиты, что приводит к снижению иммунитета. Развиваются различные аллергические реакции (насморк, слезотечение, кожная сыпь, отеки, диарея) на привычные продукты, пыльцу, бытовую пыль, и они быстро усиливаются. На фоне изменений в иммунной системе наблюдаются частые ОРВИ, ухудшается общее самочувствие. Со стороны пищеварительной системы при заражении паразитами отмечаются боли в верхней половине живота, около пупка, часто возникает вздутие, поносы, болезненные спазмы в нижней части живота, запоры, зуд.

Такие симптомы могут говорить о заражении аскаридами, которые обитают преимущественно в тонком кишечнике, поэтому и развиваются перечисленные неприятные ощущения. Болезненные спазмы в нижней части живота, запоры, зуд в области ануса больше характерны при заражении острицами, так как они локализуются в толстом кишечнике. При всех глистных инвазиях нарушается аппетит, причем он может не только пропадать, но и усиливаться!!! Анемии возникают из-за нарушения всасывания питательных веществ из кишечника, усвоения витаминов и белков; исследования показывают, что даже легкая степень глистной инвазии может вызвать подобные нарушения!!!!!!

Кишечная непроходимость – механическая закупорка кишечника, чаще бывает у детей до 10 лет, но в мировой статистике фигурируют и взрослые пациенты, кишечная непроходимость может стать причиной летального исхода! Закупорка бронхов *при аскаридозе* и соответствующие проявления со стороны дыхательной системы. желтуха *при аскаридозе* из-за закупорки желчных протоков. Важно! Взрослый человек может заразиться паразитами при употреблении термически необработанной пищи (рыбы, мяса) или недостаточно вымытой зелени.

Опасные гельминты могут попасть в организм человека от домашних питомцев – собак, кошек, и прочих животных. Именно поэтому даже взрослым необходимо периодически сдавать анализы для выявления паразитов. Особенно в том случае, если наблюдаются упорные симптомы со стороны пищеварительной системы. Метод исследования кала на яйца глистов-копрограмма. Для обнаружения лейкоцитов и эритроцитов с целью диагностики острого бактериального гастроэнтерита, а также обнаружения яиц и зрелых форм гельминтов и простейших. Некоторые глистные инвазии выявить по калу крайне сложно, вследствие особенностей жизненного цикла паразитов, например, при аскаридозе, в таких случаях необходимо определять антитела в крови к гельминтам. При выявлении остриц анализ информативен!!! Анализ крови на определение антител к гельминтам Эти исследования назначаются для определения наличия в организме таких возбудителей, как аскарида, токсокара и других. Анализы точны и позволяют определить наличие паразитической инфекции!!! Важно!

По окончании лечения необходимо удостовериться в его эффективности путем проведения повторных исследований. В связке с исследованиями на гельминтозы назначаются анализы на выявление скрытых вирусных инфекций, наносящих серьезный вред организму, ослабляющих иммунитет — на вирус Эпштейна-Бара, цитомегаловирус и другие. Именно поэтому любой назначаемый врачом анализ может дать ему важную информацию о причинах плохого самочувствия пациента и позволит своевременно начать лечение.

Современные противоглистные средства хорошо переносятся, не дают серьезных побочных эффектов и при соблюдении схемы лечения, индивидуально подобранной врачом, с учетом состояния организма. Точное соблюдение правил приема препаратов гарантируют полное устранение паразитов из организма. Однако на этом лечение не заканчивается. Необходимо устранить последствия, которые вызвала глистная инвазия в организме, поэтому врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение – энтеросорбенты, пробиотики, противовоспалительные, противоаллергические средства, отхаркивающие, противоанемические – препараты железа.

Рано Бондарева
Рано Бондарева нутрициопат, гомеопат и социальный психолог