БРИКС в Казани может перевести мир на новую платежную систему

БРИКС в Казани может перевести мир на новую платежную систему

Название БРИКС после вступления новых стран не изменилось, несмотря на то, что теперь членов не пять, а десять, было решено сохранить, поскольку идти по буквам и пытаться вместить в название наименования десяти стран — это уже будет не аббревиатура.

В России подготовили доклад о создании платежной системы БРИКС. Данный документ представят лидерам стран БРИКС в октябре в Казани. Он содержит такие инициативы, как трансграничная платежная инициатива БРИКС, система междепозитарного взаимодействия БРИКС, создание собственной перестраховочной системы.

Система будет доступна примерно в 159 странах, которые стремятся отказаться от доллара как основной валюты для расчетов. Основой платежной системы "БРИКС Пэй" может стать новая коллективная счетная единица - GDR (БРИКС стейблкоин).

GDR рассматривается как альтернатива двум другим пилотным вариантам расчетов, работа над которыми была приостановлена. Первая - это мультибрендовая платежная карта с записанными на чипе приложениями ведущих карточных систем стран БРИКС: "Мир" (Россия), "Юнион Пэй" (Китай) и RuPay (Индия).

Вторая - цифровой кошелек "БРИКС Пэй" для смартфонов с пополнением через QR-коды. Реализацию первой притормозили переговоры с партнерами. Второй проект приостановили пандемия и СВО.

БРИКС стейблкоин будет привязан к золоту как стабильному и набирающему рост активу - это позволит уйти от прямого использования единицы, на которую могут быть наложены санкции. Платежи с использованием GDR будут осуществляться в формате "БРИКС Пэй - БРИКС Бридж", когда гражданин одной страны БРИКС+, например России, совершает покупку в другой. За каждую операцию банки-участники будут получать комиссию не более 3%.

Эксперты полагают, что если государствам БРИКС удастся создать независимую платежную систему, то она позволит снизить негативное влияние западных санкций.

В настоящее время совокупная доля доллара и евро в структуре расчетов стран БРИКС составляет менее 30 процентов. 

Национальные валюты и российский рубль — это 65 процентов всех расчетов.