Кыргызстан запустил пилотную добычу титаномагнетита с запасами в 20 млн тонн

Кыргызстан запустил пилотную добычу титаномагнетита с запасами в 20 млн тонн

В Кыргызстане стартовала пилотная добыча титаномагнетита — редкого и стратегически важного ресурса, применяемого в металлургии, химической и оборонной промышленности. Об этом 3 июля в эфире «Биринчи радио» сообщил заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Төрөбаев.

«Мы начали титаномагнетитовую добычу в пилотном режиме. По предварительным оценкам, в недрах Кызыл-Омпола находится около 20 миллионов тонн полезного ископаемого», – заявил он.

Речь идет о месторождении Кызыл-Омпол в Тоңском районе Иссык-Кульской области, открытом ещё в 1951 году. В советское время здесь велись масштабные геологоразведочные работы, подтвердившие наличие урана, тория, циркония, титана, фосфора и других редкоземельных элементов. Осенью 2024 года премьер-министр Акылбек Жапаров дал официальный старт проекту, подчеркнув важность использования экологически безопасных технологий. Тогда же на месторождении была заложена капсула в честь начала освоения.

По официальным данным, в составе разведанных 14,7 млн тонн руды – 95 % приходится на титаномагнетит. Остальные 5 % составляют фосфор, цирконий, торий и уран. Всего на участке выявлено пять рудных зон, но пока полностью изучена лишь одна – она и включена в государственный баланс. Проект реализуется при поддержке государства и рассматривается как стратегический.

Ожидается, что он привлечет инвестиции, даст импульс развитию перерабатывающей промышленности и создаст новые рабочие места. По экспертным оценкам, суммарная стоимость ресурсов Кызыл-Омпола может достигать 300–400 миллиардов долларов США. Если пилотная фаза пройдёт успешно, Кыргызстан получит шанс укрепить свои позиции на мировом рынке редких металлов.