Профессор Шанхайского университета: Товарооборот Китая с ЦА за 30 лет вырос в 100 раз

Профессор Шанхайского университета: Товарооборот Китая с ЦА за 30 лет вырос в 100 раз

Регион Центральной Азии в связи со своей географической близостью к Китаю становится зоной активного сотрудничества, преимущественно в экономической сфере, – рассказал редакции "Караван-Инфо" доктор юридических наук, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, заслуженный юрист Кыргызской Республики, внештатный профессор Шанхайского университета политических наук и права Кайрат Осмоналиев:

"Прошло 11 лет после анонсирования в Астане главой КНР Си Цзинпинем концепции “Один пояс – один путь” и ее реализации. Этот глобальный интеграционный торговый Проект можно считать состоявшимся.

В 2022 году товарооборот Китая с пятью странами Центральной Азии составил 70,2 миллиарда долларов, что примерно в 100 раз больше, чем 30 лет назад, заявил министр торговли Китая Ван Вэньтао.  За последние годы цифры и объем товарооборота стран ЦА демонстрируют устойчивый рост.

Инициатива "Один пояс и один путь" эффективно способствовала не только взаимосвязи между странами, расположенными вдоль маршрута, но и региональному экономическому развитию в целом, особенно в Центральной Азии, не имеющей выхода к морю.

В то же время Центральная Азия стала и  зоной активной конкуренции между республиками, а также и внешних акторов, детерминирующих характер и динамику внутрирегиональных процессов.

Очевидно, что страны региона нуждаются в инвестициях для развития и извлечения доходов из своих огромных запасов природных ископаемых. Их экономики, за исключением, пожалуй, Казахстана, оказались не в состоянии генерировать достаточные финансовые средства внутри страны для целей развития и остро нуждаются в крупномасштабных инвестиционных проектах для собственных экономик  для того, чтобы присоединиться к международным торговым сетям.

И Китай, следуя заявленным в 2013 году целям построения “сообщества единой судьбы” в рамках Экономического пояса Шелкового Пути (ЭКШП) выделяет средства для стран Центральной Азии. Вместе с тем,  страны ЦА по разному взаимодействуют с Китаем. Так, активно работает с финансовыми институтами Китая Узбекистан, предложивший сотни бизнес проектов, десятки проектов поступили из Казахстана и Таджикистана. И только Кыргызстан проявляет медлительность и в определенной степени пассивность".