Российский бизнес стал отдавать предпочтение трудовым мигрантам из Индии

Российский бизнес стал отдавать предпочтение трудовым мигрантам из Индии

В условиях острого дефицита кадров девелоперы начали нанимать рабочую силу из стран Юго-Восточной Азии. О привлечении работников из Индии на складские комплексы в декабре сообщил онлайн-ритейлер Ozon. К поиску недорогой рабочей силы также подключились производители одежды и сервисы доставки.

Уровень безработицы в этой стране выше 10%, а российский рынок для мигрантов из стран СНГ стал менее интересен. Работодатели называют плюсами индийской рабочей силы то, что требуют меньше зарплату и не могут сменить работодателя.

Смена географии произошла во многом потому что, в прошлом году около 50 регионов России ввели запреты на сферы трудоустройства для мигрантов. К примеру, в Краснодарском крае мигрантам недоступны 99 видов работ, а в Тверской области – 82.

Во многих регионах введены запреты на работу в сфере такси и общественного транспорта, торговли, ЖКХ, курьерской работе, в больницах, аптеках, производстве лекарств, образовании и строительстве.

В результате мигранты стали обращать внимание на страны дальнего зарубежья. По данным министерства труда КР, кыргызстанцы все чаще выбирают для трудовой миграции США и Европу. Так, в данное время в Турции проживает порядка 32 тысяч, в США находятся порядка 40 тысяч наших соотечественников, в Корее – более 17 тысяч, в Германии порядка 15 тысяч и в ОАЭ более 10 тысяч граждан КР.