Онлайн-банкинг и необанк: К чему мы идем

Онлайн-банкинг и необанк: К чему мы идем

Экономический обозреватель Кубан Чороев рассказал читателям «Караван инфо» о новых направлениях в развитии банковской системы в Кыргызстане.

По его словам, на сегодняшний день банковская система страны развивается динамично и адекватно отвечает потребностям населения.

«Можно сказать, мы не отстаем от банковской системы стран постсоветского периода. Некоторые банки делают хорошие попытки внедрять новые услуги и идти в ногу со временем», - сказал он.

Чороев отметил, что сейчас больше развивается система международных денежных переводов.

«Эти консервативные услуги остаются главным флагманом всей банковской системы. Кроме этого, в последнее время в банковской системе идет развитие платежной системы. Благодаря развитию высоких технологий, интернета люди начали получать банковские услуги на расстоянии, это карточная система, оплата по QR-коду. Это заметно даже по тому, как на базарах мы переходим от наличных расчетов на безналичные с помощью банковских мобильных приложений», - подчеркнул он.

Также эксперт указал, что стало доступно получение кредитов онлайн, подписание договоров онлайн.

«Сегодняшний нарратив – это онлайн банкинг, что экономит время как для потребителей этих услуг, так и для банков. Банкам не нужно иметь большое количество кредитных экспертов, анализ производится автоматически. И сегодня мы видим, как отдельные банки внедряют искусственный интеллект, это становится новым направлением в развитии банковской системы. И в дальнейшем онлайнг банкинг будет только развиваться. Также есть современный термин – необанк, когда у банка нет офисов и все работает через интернет», - поделился специалист.