
ЦА активизировала сотрудничество по использованию водных ресурсов
В начале 2024 г. аналитики ЕАБР определили активизацию сотрудничества в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии (ВЭК ЦА) в качестве одного из 10 основных инфраструктурных трендов Евразийского региона. Последующие события указывают на усиление этого тренда.
• Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1.
• В Таджикистане активизировалась работа надпроектом Рогунской ГЭС.
• Казахстан достиг договоренности с Узбекистаном о внедрении счетчиков для учета потребления воды в трансграничных бассейнах, а совместно с Кыргызстаном была утверждена стратегическая программа действий для бассейнов рек Чу и Талас.
• Таджикистан переподключается к объединенной энергосистеме (ОЭС) Центральной Азии через межсетевые соединения с соседним Узбекистаном.
• Россия и Узбекистан договорились о присоединении российского «Системного оператора» к ОЭС для управления перетоками электроэнергии между странами.
• В начале августа 2024 г. в Астане прошла VI Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Особое внимание было уделено энергетике и рациональному использованию водных ресурсов.
«Точкой перелома в отношении воды – своего рода «водным катарсисом» – стал 2023 год. – Комментирует главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. – На это повлияли маловодье на юге и паводки на севере. Пришло системное осознание того, что в инерционном сценарии хронического дефицита воды не избежать. А значит, нужна большая работа по водосбережению, цифровизации водоучета и эффективной ирригации. Глубокое понимание важности водной тематики во всех государствах Центральной Азии вызывает оптимизм. Эффективнее всего управлять и беречь воду сообща, всем регионом».
Региональное сотрудничество в ВЭК ЦА – наиболее эффективное решение для удовлетворения растущих потребностей в воде и электроэнергии в регионе. В регионе есть возможности переформатирования архитектуры взаимоотношений в водно-энергетическом комплексе и совместного решения проблем нарастающего дефицита водных и энергетических ресурсов. Ожидается значительное увеличение числа совместных трансграничных проектов.
Эти зачастую крупные и капиталоемкие проекты будут осуществляться на основе взаимовыгодного партнерства с привлечением средств международных финансовых организаций, в том числе многосторонних банков развития.