
Почему система здравоохранения Кыргызстана должна быть готова к изменению климата
О проблеме изменения климата сегодня можно услышать довольно часто. Но далеко не всегда мы примеряем на себя тревоги экспертов, воспринимая ситуацию как что-то из далекого будущего.
В то время как изменения климата уже касаются каждого из нас. Из-за повышения уровня моря затапливаются жилые прибрежные территории. Сели и наводнения уничтожают посевы и пастбища, что влечет за собой недоедание, загрязнение питьевой воды и, соответственно, вспышки инфекций. Глобальное потепление, вследствие повышения концентрации парниковых газов, увеличивает количество заболеваний, в первую очередь, заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы дыхания.
Например, тепловой стресс может представлять серьезную опасность для жизни человека во время пиковых летних температур, с высокой вероятностью того, что температура будет более регулярно превышать 40°C, особенно в низменных регионах, таких как Ферганская долина.
Ученые подчитали, если человечество перейдет от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, это увеличит среднюю продолжительность жизни во всем мире как минимум на один год.
По оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в течение следующих двух десятилетий мир столкнется с неизбежными многочисленными климатическими опасными явлениями, связанными с глобальным потеплением на 1,5 °C (2,7 ° F). Даже временное превышение этого уровня потепления приведет к дополнительным суровым последствиям, некоторые из которых станут необратимыми. Возрастут риски для общества, в том числе для инфраструктуры и низменных прибрежных поселений.
Потепление более чем на 2°С – это "точка невозврата" c необратимыми изменениями: наша планета просто превратится в пустыню.
Для того чтобы предотвратить изменение климата, в 1992 г. была принята Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). 197 стран и Европейский Союз проводят ежегодные официальные встречи-конференции для оценки прогресса и принятия решений.
В дополнение к этой конвенции в 2015 г. было принято Парижское соглашение по климату, по которому страны обязались:
Не допускать повышения глобальной температуры выше 2°C и стараться ограничить его в пределах 1,5°C.
Принять национальные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, восстановлению лесов и других природных экосистем для стабилизации климата.
Отказаться от использования угля, нефти и газа для производства энергии и увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику и зеленую экономику.
- Оказывать финансовую и техническую помощь бедным и развивающимся странам, чтобы помочь им справиться с последствиями изменения климата.
Вопросы сохранения климата входят также и в Цели устойчивого развития, в рамках которых подписавшие их страны также вязли на себя обязательства построить устойчивый мир для каждого.
«Изменение климата является в настоящее время одной из актуальнейших проблем стоящей перед всеми странами, и Кыргызстаном в том числе. Эта проблема непосредственно влияет на здоровье населения и, это влияние будет усиливаться из года в год.
Оценка ВОЗ показала, что при условии отсутствия адаптационных мер, в ближайшие десятилетия в Центральной Азии прогнозируется увеличение ежегодной смертности, связанной с изменением климата.
Кыргызстан осенью 2019 года подписал Парижское соглашение и, тем самым, присоединился к международным усилиям в борьбе с изменением климата.
Экспертами подтверждено, что основным инструментом Парижского соглашения являются определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), которые способствуют достижению долгосрочных целей по удержанию прироста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2°С и представляют собой обязательства стран, в том числе по адаптации к последствиям изменения климата
Кыргызская Республика в полной мере является участницей всех выше перечисленных обязательств.
По заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Проекта «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике» была проведена оценка политического и институционального потенциала приоритетных секторов с точки зрения адаптации к изменениям климата. На основе результатов оценки потенциала разработана программа развития потенциала с указанием действий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу; разработаны обучающие модули для сотрудников ответственных ведомств.
Правительством определены приоритеты адаптационного планирования, начата работа над Национальным адаптационным планом (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике.
В прошлом году при Министерстве экономики была создана Межведомственная Рабочая Группа по обновлению ОНУВ, членами которого являлись представители всех вовлеченных министерств, в том числе Минздрава КР.
«В результате совместной работы проведена оценка рисков, анализ документов на предмет наличия адаптационных мероприятий и разработаны необходимые действия по адаптации к изменению климата на ближайшие 5 лет.
Одним из приоритетных секторов определен сектор здравоохранения. В течение ХХ века среднегодовая температура воздуха в Кыргызстане повысилась на 0,8 градусов по Цельсию. И уже сегодня специалисты прогнозируют, как изменение климата может сказаться на здоровье кыргызстанцев.
Исследованиями, проведенными в Кыргызской Республике, установлено, что к 2100 году, вследствие изменения климата, значительно увеличится заболеваемость болезнями системы кровообращения, органов дыхания и инфекционными болезнями
Именно поэтому, Министерством здравоохранения сектором здравоохранения уже проводится определенная работа по адаптации к изменениям климата. Разработаны и внедряются меры по улучшению инфраструктуры системы здравоохранения, создаются условия для снижения риска заболеваемости и смертности населения от неинфекционных заболеваний, связанных с влиянием неблагоприятных погодных условий (чрезвычайно высоких и/или низких температурных волн).
Важным условием для планирования и проведения эффективных мероприятий в области адаптации к изменению климата является высокий институциональный потенциал министерства здравоохранения и других заинтересованных сторон. При оценке институционального потенциала и наращивания потенциала по национальному планированию адаптации в секторе здравоохранения Кыргызской Республики было принято во внимание текущее положение по различным аспектам деятельности министерства здравоохранения Кыргызской Республики, в том числе по:
- долгосрочному видению и полномочиям,
- институциональной и правовой базе,
- планирование и реализации»,
- координации и партнерству,
- мониторингу и оценке,
- климатической информации и оценке риска.
Караван-Инфо
От того, какой уровень знаний по адаптации к изменению климата у сотрудников, какие нормативные и законодательные акты имеются по данному вопросу и как они выполняются, в конечном итоге зависит успех работы по адаптации к изменению климата.
Согласно оценке экспертов, в целом, Министерство здравоохранения имеет достаточно высокий потенциал по вопросу адаптации к изменению климата, но, в то же время, исследование выявило ряд вопросов, которые должны будут приниматься во внимание при подготовке специалистов и развитии правовой и институциональной баз.
В этой связи, развитие потенциала сотрудников министерства здравоохранения является важным приоритетом для создания условий по разработке адаптационных мероприятий, направленных на уменьшение рисков для здоровья населения, связанных с климатическими изменениями.