ООН объявила 2025-й – годом сохранения ледников

ООН объявила 2025-й – годом сохранения ледников

Ледники составляют значительную часть объема воды на поверхности земли. Ледники — это не только символ холода и вечной зимы, но и ключевые игроки в глобальной экосистеме. Континентальные ледники содержат около 68% мировых запасов пресной воды. 

Таяние ледников вызывает повышение уровня моря. Уменьшение объема ледников может вызвать наводнения и землетрясения.

Ледники помогают регулировать температуру воздуха и поверхности. Исследования ледников позволяют нам определить историю климата прошлого.

А еще ледники Антарктиды помогают исследовать космос. В них находят частицы космической пыли и метеоритов, которые могут рассказать о происхождении Солнечной системы.

В Кыргызстане ледники и вечные снега составляют почти треть общей площади территории. Непосредственно сами ледники составляют 4% территории страны. Они хранят в себе 580 миллионов кубометров воды — таким объёмом можно накрыть весь Кыргызстан трехметровым слоем воды. 

Но количество ледников Кыргызстана за последние годы выросло на 1 795 по причине таяния больших ледников, распадающихся на маленькие. Зона оледенения Кыргызстана, т.е. площадь ледников, за последние десятилетия сократилась на 16%.

Таяние льда и испарение воды в процессе повышает температуру воздуха на Земле, что усиливает климатический кризис. Вдобавок таяние льда меняет целые экосистемы: исчезнуть может даже белый медведь. А еще ледники — это огромные запасы пресной воды, так что их таяние провоцирует водный дефицит. Поэтому ООН объявила 2025 год «Международным годом сохранения ледников».