
Форум «Новые экономические вызовы долгосрочного развития Кыргызской Республики» прошел в г. Бишкек
Медер Машиев в своем выступлении отметил важность горных стран мира, в особенности Кыргызской Республики, которая остаётся приверженной в борьбе с изменением климата и ускорению перехода к климатоустойчивым, низкоуглеродным устойчивым моделям развития.
“Кыргызстан – горное государство с континентальным засушливым климатом, в котором свыше 93% территории занимают уязвимые, хрупкие горные экосистемы, испытывающие влияние изменения климата больше, чем в среднем по планете”.
Министр рассказал о масштабах и частоте стихийных бедствий, связанных с изменением климата, увеличившихся в 1,5 раза за последние 12 лет. Опасности, связанные с климатом, включают засуху, оползни и сели, внезапные наводнения, связанные с прорывом ледниковых озер.
По его словам, Кыргызская Республика находится в правом нижнем квадранте матрицы климатической уязвимости и готовности к адаптации (занимает 65-е место в указанном рейтинге) и характеризуется улучшением значения указанного показателя, начиная с 2006 г. Он перечислил долгосрочные стратегические законодательные рамки климатической повестки, заложенные в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы, которая предусматривает формирование образа Кыргызстана как страны с «отрицательной эмиссией СО2» и самой «зеленой» страны региона.
“Основу правовой базы климатической политики формирует Закон КР «О государственном регулировании и политике в области эмиссии и поглощения парниковых выбросов». На сегодняшний день в КР разработаны основные документы об изменении климата: Третье национальное сообщение об изменении климата (2017 г.), обновленный ОНУВ (2021 г.), Национальный кадастр парниковых газов (2022г.), первый обновленный двухгодичный доклад и соответствующие усилия по наращиванию потенциала, Четвертое национальное сообщение об изменении климата НС4/NC4”, - подытожил министр.
Подчеркнул что в 2021 году разработан Определяемый на национальном уровне вклад Кыргызской Республики (ОНУВ) в глобальные усилия по сокращению эмиссии парниковых газов, который обозначил направления для низкоуглеродной трансформации до 2030 года с учетом национальных приоритетов и Целей устойчивого развития.