
Сегодня Международный день эскимо
24 января отмечается «сладкий» праздник — Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Считается, что это слово придумала сестра Нельсона. Ее отправили в библиотеку и попросили найти мороженому название, которое ассоциируется с холодом.
В Советском Союзе эскимо ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Он настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
В 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом).
Именно в СССР у эскимо появилась палочка.
Сегодня в мире насчитывают больше 30 видов эскимо — вишневое, яблочное, виноградное, с суфле, вафлями и ягодами.
По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Эскимо содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно – на 95 – 98%.
В том, что эскимо – отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием. Эффект от приема мороженого проявляется быстро в силу специфического влияния на головной мозг. Во время поедания активизируются те же зоны мозга, что и во время прослушивания любимой музыки или встречи с близким человеком, – говорится в статье, опубликованной в журнале Rebuild Depression.
Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое.