
Виктору Цою сегодня могло бы исполниться 63 года
Легендарный рок-музыкант и лидер группы «Кино» Виктор Цой ушел из жизни почти 35 лет назад, но его песни до сих пор остаются актуальными и любимыми многими поколениями. Его творчество продолжает вдохновлять и объединять людей.
Виктор Цой родился в июне 1962 года в Ленинграде. Его мать, Валентина Гусева, была преподавателем физкультуры, а отец – инженером. Его прадед по отцовской линии, Цой Ён Нам, родился в рыбацкой деревушке в Южной Корее и в 14 лет переехал во Владивосток. Дед Виктора, Цой Сын Дюн, служил в НКВД и МВД, закончив карьеру майором милиции. Интересно, что фамилия Цой в переводе с корейского означает «высота». Его корни уходят в Южную Корею, в город Вонджу.
Уже в детстве Виктор проявил творческие способности: он хорошо рисовал и обладал музыкальным слухом, легко повторяя мелодии, даже самые сложные, отбивая их ладонью. Несмотря на советы воспитателей отдать мальчика в художественную или музыкальную школу, учиться рисованию Цой начал только в 12 лет. В детстве он сменил несколько школ, переезжая вместе с матерью.
В 1970-х годах Цой начал свою музыкальную карьеру в группе «Палата №6», где играл на бас-гитаре. Первый альбом коллектива вышел в 1982 году и получил название «45» – по продолжительности в 45 минут. Помощь в записи альбома оказал Борис Гребенщиков и музыканты группы «Аквариум».
После исключения из художественного училища Виктор поступил в профессиональное училище по специальности резчик по дереву. Там сохранилась его дипломная работа – резной дверной наличник с изображением солнца. Первую электрогитару Цой приобрел, когда родители уехали отдыхать и оставили ему 90 рублей. На эти деньги он купил 12-струнную гитару и немного еды, которая, к сожалению, вызвала у него отравление.
Цой был большим поклонником творчества Михаила Боярского, который позже стал цензором текстов группы «Кино». Также он увлекался боевыми искусствами и вдохновлялся Брюсом Ли, тренируясь даже во время записи альбомов.
Чтобы избежать обвинений в тунеядстве – популярном способе давления на рок-музыкантов в СССР – Виктор менял работу, успев поработать сторожем, спасателем, уборщиком и кочегаром в знаменитой ленинградской котельной «Камчатка», которая стала местом сбора многих музыкантов.
В песне «Восьмиклассница» есть реальный прототип – девушка Дженни Яснец, с которой Цой был знаком. У группы «Кино» были концерты за рубежом — во Франции, Дании и Италии.
Трагически Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой в 1990 году в возрасте 28 лет. В день гибели он направлялся на рыбалку – одно из своих любимых занятий.
Сегодня имя Виктора Цоя остаётся символом эпохи и вдохновением для многих поколений поклонников рок-музыки. Его песни продолжают звучать и объединять людей, напоминая о силе настоящего искусства.