
22 марта 1933 года был создан первый нацистский концлагерь Дахау
22 марта 1933 года был создан первый нацистский концлагерь Дахау. Лагерь получил печальную известность в связи с тем, что в нём проводились многочисленные эксперименты над людьми.
Дахау был первым концлагерем, созданным в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера. Лагерь, занимавший 230 га на окраине баварского города Дахау, начал действовать 22 марта 1933 года. Первоначально он предназначался для содержания примерно 5 тыс. оппозиционных режиму политиков и церковных деятелей, а также евреев, цыган, гомосексуалистов и душевнобольных, которые, согласно нацистской идеологии, считались "врагами немецкого рейха". Во время Второй мировой войны в Дахау стали направлять также военнопленных, в основном советских. Несмотря на то, что лагерь был значительно расширен, он был постоянно переполнен (на момент освобождения в 1945 году в нем находились 32 тыс. человек).
В Дахау отрабатывалась система наказаний, включая физические и психологические издевательства над узниками, которая позже была распространена на все нацистские концлагеря. Здесь же проходили подготовку руководители и охранники для других лагерей, а также солдаты формирований СС, для чего был открыт тренировочный полигон (во время учений военнопленные использовались в качестве живых мишеней). Было сформировано подразделение СС "Мертвая голова", предназначавшееся для охраны концлагерей.
В 1942 году в лагере были построены газовая камера и крематорий (газовые камеры в нацистской Германии использовались с 1939 года в рамках программы "Т-4", направленной на уничтожение лиц, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями и психическими расстройствами, с целью недопущения рождения неполноценных детей).
В Дахау проводились медицинские опыты над заключенными (по изучению воздействия на организм холода, давления, газов, токсических средств, по инфицированию и другие). Ставились хирургические эксперименты, часто без анестезии.
По разным оценкам, в Дахау погибли от 42 тыс. до 70 тыс. человек, включая 7 тыс. советских пленных. За все время существования лагеря в нем содержались порядка 250 тыс. человек из 24 стран.
Среди узников Дахау были австрийский психиатр Виктор Франкл (впоследствии создатель метода логотерапии) и французский ученый Жорж Шарпак (лауреат Нобелевской премии по физике 1992 года).
На месте концлагеря в 1965 году по инициативе выживших заключенных, объединившихся в Международный комитет Дахау, при финансовой поддержке правительства Баварии был открыт музей.