В КР лидером по страхованию стала Джалал-Абадская область. Бишкек – на последнем месте

В КР лидером по страхованию стала Джалал-Абадская область. Бишкек – на последнем месте

Жогорку Кенеш в третьем чтении принял законопроект, в котором предлагается при переоформлении недвижимого имущества запрашивать обязательный страховой полис от пожаров и стихийных бедствий. Кроме того, документом предлагается запрашивать этот полис, если гражданин хочет оставить недвижимость в качестве залога.

По словам начальника юридического управления ОАО «Государственная Страховая Организация» Улугбека Нишонова, закон об обязательном страховании помещений принят еще в 2015 году.

«В течении 5 лет планка о страховании жилищного фонда составляла около 5%. С прошлого года население активизировалось, и в настоящее время страхование составляет 22% от общего жилищного фонда. Например, если у нас жилищный фонд составляет 1,2 млн домохозяйств, то застраховано только 276 500 домов. Если смотреть в разрезе регионов, то в Бишкеке застраховано 12%, в Чуйской области – 12%, Нарынской области – 28%, в Иссык-Кульской области – 17%, Таласской области – 29%, Баткенской – 23%, в Ошской – 29% и в Джалал-Абадской области – 33%. Лидером в настоящий момент является Джалалабадская область по количеству застраховавших жилье, самое малое количество застрахованных в городе Бишкек», – сказал он.

По его словам, в стране действует 6 видов обязательного страхования. В отношении граждан, это обязательное страхование жилых помещений и ОСАГО.

«В Центральной Азии по страхованию жилья мы являемся лидерами. В ближайшие пару лет надеемся охватить страхованием как минимум 50%. В ближайшее время в МБАНКе мы хотим вывести направление страхование жилья, чтобы можно было и там и в Тундуке застраховать», – отметил чиновник.

Он также дал уточнение по поводу саманных домов. Нишонов отметил, что если на дом имеется технический паспорт с указание жилой площади, то ГСО его застрахует. Не подлежат страхованию дома, находящиеся в аварийном состоянии и подлежащие конфискации.