
Как на выборах в местные кенеши будет применяться дистанционное голосование?
Избиратели, включенные в список избирателей, но не имеющие возможности голосовать на избирательном участке по месту постоянной регистрации, могут подать заявление об участии в дистанционном голосовании.
Принцип работы избирательного участка дистанционного голосования:
На каждом избирательном участке количество УИП зависит от количества избирателей на данном участке: 1 УИП на 900 избирателей.
Привязка избирателя к соответствующему округу происходит согласно номеру избирательного участка:
- ПИН-Прописка-№УИК-Избирательный округ (ИО).
Привязка прописки к №УИК производится в Единой системе учета избирателей (ЕСУИ). Привязка УИК к ИО производится в Информационной избирательной системе (ИИС).
В ИИС создается избирательная кампания, создаются избирательные округа с привязкой УИК к округам, вносится количество избирателей на каждом участке в соответствии с количеством избирателей окончательного списка в ЕСУИ.
Биометрические данные избирателей, согласно окончательному списку, формируются и загружаются уполномоченным органом на УИП-серверы каждого ИУ.
Процесс идентификации:
Оператор идентификации при предъявлении избирателем паспорта в обязательном порядке проводит визуальную сверку фотографии в паспорте с избирателем, разъясняет избирателю процедуру идентификации. В случае совпадения фотографии в паспорте с избирателем оператор идентификации сканирует машиносчитываемую зону (МРЗ) паспорта избирателя посредством камеры для сканирования, после чего запускается автоматический поиск избирателя в электронном списке избирателей по данному избирательному участку.
В случае успешного прохождения идентификации избирателя по паспорту проводится биометрическая идентификация избирателя по папиллярным узорам пальцев рук. Количество попыток сканирования папиллярных узоров пальцев рук - 10. При успешном прохождении биометрической идентификации по папиллярным узорам пальцев рук распечатывается чек и избирательный бюллетень, информация об избирателе выводится на монитор.
В случае непрохождения идентификации по папиллярным узорам пальцев рук избиратель проходит идентификацию по геометрии лица посредством применения камеры для сканирования. При этом производится автоматическое сравнение геометрии лица избирателя с фотографией, имеющейся в базе биометрических данных соответствующего избирательного участка.
После успешного прохождения биометрической идентификации по геометрии лица автоматически распечатывается чек о прохождении избирателем идентификации и избирательный бюллетень со списком кандидатов соответствующего округа. Избиратель передает чек о прохождении идентификации члену УИК, расписывается в бумажном списке избирателей, идет в кабину для голосования.
После проставления отметки в бюллетене опускает его в автоматически считывающую урну (АСУ) и на этом голосование завершено.
Итоги голосования по дистанционному участку поступают на сервер Информационной избирательной системы по каждому соответствующему избирательному округу. Оператор УИП после окончания голосования распечатывает итоговые отчеты идентификации. Оператор АСУ после завершения голосования также распечатывает итоговые отчеты АСУ по каждому избирательному округу.
Избирательная комиссия заполняет протокол итогов голосования на УДГ. В протокол заносятся количество избирателей, количество идентифицированных избирателей, количество бюллетеней, извлеченных из АСУ. Протокол подписывается членами УИК, кладут в сейф-пакет, запечатывают и вместе с избирательным оборудованием доставляют в ТИК.