
В Госдуме объяснили, почему Кыргызстан не может рассчитывать на «особый статус» в России
Россия не может предоставить гражданам Кыргызстана «особый статус» только на основании участия республики в Великой Отечественной войне, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в интервью «Ленте.ру».
Так он прокомментировал инициативу экс-премьера Кыргызстана, главы Торгово-промышленной палаты Темира Сариева, который ранее заявил, что кыргызский народ заслуживает особого отношения со стороны России за поддержку во время ВОВ, в частности, участие Панфиловской дивизии в защите Москвы, а также за «поддержку в начале спецоперации».
Калашников подчеркнул, что «все республики СССР участвовали в Великой Отечественной войне», а особый статус возможен только при особых форматах взаимодействия, таких как Союзное государство, ЕАЭС или ОДКБ. Он также отметил, что не слышал о существовании двустороннего соглашения между Кыргызстаном и Россией, предусматривающего такой статус.
«Не может быть такого, чтобы для армян, киргизов или казахов был выделен отдельный статус. У нас есть общие подходы – например, если в конституции указано, что русский язык – официальный или язык межнационального общения, как в Кыргызстане, Казахстане и Беларуси, то мы, конечно, это учитываем», – отметил депутат.